Долинск
+0 °С, облачно

«Без дела не сижу…»Новость

4 февраля 2019, 18:11

Житель Долинска Николай Демьяненко отметил 90-летие. Несмотря на солидный возраст, он бодр и в отличном расположении духа. Небольшой частный дом, огороженный металлическими воротами. Во дворе аккуратная поленница дров, в доме тепло и уютно. Везде чувствуется заботливая хозяйская рука. Гостей встречает сам именинник. – Хочу еще пожить, вот и шевелюсь, без дела не сижу, – улыбается он. Хозяйство, конечно, теперь не такое, как раньше, – собака Мухтар да кот Мурзик. Но работы в своем доме хватает. Зимой – дрова колоть, уголь носить, печь топить, летом – урожай выращивать. Очень помогают сыновья: оба живут в Долинске, под боком. Но Николай Семенович и Евдокия Васильевна во всем принимают самое непосредственное участие. – Печку сам топлю. Огород не сажаю, этим сыновья занимаются, но, если сорняк на грядке увижу, прополю – не могу мимо пройти, - говорит глава семьи. Он родился в 1929 году на Украине, в Черкасской (Полтавской) области, в селе. Там прошли его детство, годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Отца забрали на войну, но сразу комиссовали по инвалидности: у него одна рука была непригодная, так и проработал всю жизнь трактористом в колхозе. Вместе с Николаем в семье было семеро детей, он был самым старшим. К труду приобщился рано. – В 1937-м я пошел в первый класс, и с этого момента у меня началась сельская жизнь. Детей всем классом выводили работать в поля. Пололи километровые полоски зерна. Учительница впереди нас. Девочки рвали сорняки, а ребята выносили, – вспоминает Николай Семенович. Окончил 7 классов, отучился на газоэлектросварщика, и началась взрослая трудовая жизнь. – Первое время работал на железной дороге. Восстанавливали бревенчатые мосты, разрушенные во время войны, позднее убирали их и ставили капитальные бетонные, строили здания для железной дороги, – продолжает именинник. В родном селе Николай жил до 1950 года, а потом его забрали в армию, служить отправили на Сахалин. В 1954 году, почти сразу после армии, он женился. – Дуся жила в Березняках – приехала с родителями на Сахалин из Амурской области в 1946 году по переселению. Когда мы познакомились, совсем молоденькая была. Она мне сразу понравилась, – говорит супруг. – Ну скажешь тоже, – смущается Евдокия Васильевна. И добавляет: – Мы уже 65 лет вместе. Всю свою жизнь Николай Семенович был верен выбранной профессии. В общей сложности проработал газоэлектросварщиком 36 лет, 21 год, до выхода на пенсию, – в строительно-монтажом управлении. Имеет звание ветерана труда. Поздравить юбиляра пришли первый вице-мэр Наталья Хиценко и председатель Собрания Галина Дворянинова. – Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, благополучия, любви и заботы родных и близких. Оставайтесь таким же бодрым, как сейчас, – пожелали они.
Авторы:Наталья Примака