Долинск
+3 °С, облачно

Человек разных эпохНовость

23 апреля 2019, 00:39

Жительница Долинска Ри Бу Дя (Татьяна Михайловна) отметила 90-летие. Впрочем, в Долинске она живет не так давно, до этого много лет родным домом для нее был Быков. Жизнь Татьяны Михайловны, как и всех людей старшего поколения, не назовешь легкой. Она – коренная сахалинка. Родилась в Макарове в 1929 году, когда остров был японским. Помимо нее, в семье было еще четверо братьев и сестер. Отец, кореец по национальности, работал лесничим в лесхозе, мать (русская) занималась детьми. В 1945 году родители умерли, и наступили самые сложные времена. – Мы учились в японской школе (восемь лет), да несколько раз в неделю знакомый преподавал нам корейский язык. В 1945 году на Сахалине установилась советская власть, а мы по-русски не говорим и не понимаем, никого не знаем. Старшим у нас был брат, я вторая после него. Он пошел работать и кормил всех нас, – вспоминает именинница. Трудовой путь Татьяны начался в 17 лет. Сначала была кухработницей в столовой для военных на корсаковском аэродроме, затем рабочей на Южно-Сахалинском пивзаводе: разливала варенье, мыла бутылки, резала пальцы… В 23 года вышла замуж и переехала в Углезаводск, муж (кореец) работал лесничим в лесхозе, и она устроилась туда – трудилась на полях. А потом один за одним пошли дети: в 1953 году появилась первая дочь, через год – вторая, в 1955-м родился сын. Семья перебралась в Быков. – Где уж тут работать, в магазин сходить некогда было. Носилась с малыми, как наседка с цыплятами. Дождаться не могла, когда вырастут. Завидовала соседке – у нее уже ребятишки большие были, – говорит Татьяна Михайловна. И только когда дети пошли в школу, вместе с ними начала изучать и выучила русский язык, но до сих пор отлично говорит и на родных японском и корейском. С тех пор, как родились дети, наша героиня больше никуда не устроилась: серьезно заболел муж. Сначала лечили легкие, потом почки. Ездила к нему в больницу, ухаживала дома. Когда супруг работал, жили на его зарплату, потом - на больничные. Подспорьем были огород да небольшое хозяйство. В 1993 году глава семьи умер, не прекращая болеть. Сейчас Татьяна Михайловна живет одна в благоустроенной квартире, но дочь часто навещает, помогает, если нужно. Впрочем, именинница старается делать домашнюю работу сама – она не мыслит себя без дела. Несмотря на возраст, она бодра и в хорошем расположении духа. И каждую неделю посещает церковь. Можно было бы выходить из дома и чаще, да с пятого этажа тяжело сходить и подниматься, сетует юбиляр. Пенсия у нее небольшая, никаких званий и льгот нет – когда она работала, у нее не то что трудовой книжки, даже паспорта не было, а в архивах данные не уцелели. Со знаменательной датой от имени администрации и депутатов ее поздравили первый вице-мэр района Наталья Хиценко и депутат Собрания Наталья Бокина. Они пожелали имениннице крепкого здоровья, жизненной энергии, мира, доброты, тепла, благополучия, любви и заботы родных. Мы присоединяемся к поздравлениям.
Авторы:Наталья Примака