Долинск
+5 °С, облачно

От культработника до крановщикаНовость

27 апреля 2020, 20:11

90-летие отметила жительница села Углезаводска участница трудового фронта и ветеран труда Александра Степанова Крупина. С юбилеем ее поздравили первый вице-мэр Наталья Хиценко, председатель Собрания Галина Дворянинова и начальник отделения социальной поддержки населения Юлия Филина. Александра Степановна Крупина родилась 10 апреля 1930 года в многодетной семье, в которой было шесть детей. Семья жила в большом селе Троицкое Алтайского края. Когда началась война, братья ушли на фронт, отца уже не было в живых. Александру война застала 15-летней девочкой. Ей, как и другим сельчанам, приходилось убирать поля, запасать зерно, заготавливать топливо. Угля не было, таскали дрова из леса и торф с болота, который нарезали кирпичиками и сушили. Зимой ими отапливали райпищеторг и комбинат, где из пшеничной муки изготавливались макаронные изделия. Они отправлялись на фронт. Фашисты быстро наступали на Алтай. Стали привозить раненых. Дети и взрослые помогали разгружать выгоны и ухаживали за больными: стирали и сматывали бинты, читали и писали письма, выступали перед ранеными с концертами. Саша научилась в годы войны и косить, и стоговать. Сено заготавливали не только для колхоза, но и для своей коровы. Лошадей не было, перевозили все на коровах, а где и на себе. Однажды, когда Александра пешком отправилась в другое село, на нее чуть не набросился волк. Видно, ангел-хранитель оберегал ее и спас от неминуемой смерти. Хорошо Александра Степановна помнит День Победы. Все обнимались, целовались, плакали от радости, селом встречали прибывавшие поезда. Вернулся старший брат Василий, а младший Дмитрий участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке и ушел в запас только в 1952 году. Постепенно жизнь налаживалась, стало легче с питанием. После семилетки Александра поступила в культпросветучилище, в котором проучилась три года. После окончания ее направили работать в Табунский район, на должность заведующей отделом культуры. Александра Степановна ездила по району, проверяла работу клубов и библиотек. Лошадь давали редко, больше приходилось ходить пешком, а это 15-20 км. Через полгода переехала ближе к дому, в Егорьевский район, и стала директором Дома культуры. В начале 1950-х семья Крупиных по вербовке приехала на Сахалин. – Сначала уехала старшая сестра Надежда, потом она переманила меня, – вспоминает Александра Степановна. – Я тогда уже была замужем, подрастала старшая дочь Татьяна. Поразмыслив с супругом над предложением сестры, мы приняли решение переехать на Сахалин. Сначала остановились в Холмске, позже перебрались в Покровку, а потом в Углезаводск. В 1960 году у нас родилась вторая дочь Ирина. Я работала на кирпичном заводе, муж – на заводе ЖБИ в арматурном цеху. В 26 лет меня пригласили на должность директора клуба у нас в Углезаводске, я, конечно, согласилась. Работа нравилась, я была легкая на подъем. В те времена в поселке действовали духовой оркестр, открытая танцплощадка, драмкружок и хор. При мне культурная жизнь закипела, наши коллективы (35 человек) участвовали в районных и областных конкурсах, занимали призовые места. Объездили весь район: села Советское, Стародубское, Быков. Агитбригадой выезжали на колхозные поля, даже несколько раз бывали в Загорске (сейчас это мертвый поселок), добирались туда на вагонетках через шахту «Долинская». – В 1973 году умер отец, и маме пришлось сменить любимую профессию, – говорит дочь Татьяна. – Она устроилась транспортерщицей на завод ЖБИ – подавала цемент и песок в бетонорастворный цех. Это тяжелый физический труд. Со временем мама выучилась на крановщика и перешла в шпалопропиточный цех крановщиком. Работа была сложная, но интересная. Проработала там до 62-х лет, потом ушла на заслуженный отдых. На пенсии скучать было некогда: занималась огородом, вела хозяйство, с подругой Юлей ходила по ягоды и грибы, собирали на продажу папоротник. Мама всегда любила петь, у нее замечательный голос. Любовь к труду Александра Степановна привила своим дочерям – Татьяне и Ирине, которые подарили ей внуков и правнуков. В ноябре 2019 года Александра Степановна упала и получила перелом шейки бедра, с тех пор не встает с кровати. За ней ухаживает дочь Татьяна. Она вместе с мамой принимала поздравления и подарки в 90-й день рождения. Вера КАНИБОЛОЦКАЯ. Фото автора.
Авторы:Вера Каниболоцкая