Долинск
+2 °С, облачно

Стараюсь идти в ногу со временемНовость

27 апреля 2020, 21:20

80-летие отпраздновала долинчанка, жительница блокадного Ленинграда Нонна Владимировна Кузьмина. С юбилеем ее поздравили мэр Александр Тугарев, председатель Собрания Галина Дворянинова и начальник отделения социальной защиты населения Юлия Филина. Нонна Владимировна родилась в Ленинграде в 1940 году. В 1941-м началась война, и Кузьмины осталась в блокадном городе. Отец работал в депо машинистом, однажды он ушел на работу и не вернулся. Пропал без вести. Бабушка и тетя погибли от голода и холода. – В августе 1942 года нас со старшей сестрой Маргаритой на катере вывезли под бомбежкой из города. Об этих событиях мне рассказывала сестра, ей тогда семь лет было, я ничего не помню. А мама о том времени особо не любила говорить, единственное, она до последних дней жизни (умерла рано, в 52 года) радовалась, что ей удалось сберечь нас с сестрой в том блокадном аду, – вспоминает юбиляр. – Эвакуировались мы к бабушке в Кемеровскую область, у нее был свой дом с хозяйством. А как война закончилась, нас позвала к себе мамина сестра Татьяна, вот мы к ней и переехали в литовский город Клайпеда. Там я окончила десять классов и уехала в Краснокамск, где поступила в целлюлозно-бумажный техникум. Получив диплом, Н. Кузьмина по распределению приехала в Долинск. Направили ее на ЦБЗ в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики учетчиком. Проработав там до 1968 года, перешла в ПВК на центральную станцию машинистом насосных установок. Энергичная Нонна Владимировна находила время для общественной деятельности: была членом профкома ЦБЗ, председателем цехового комитета. О тех временах вспоминает с ностальгией: «Интересно жили!» Проработав на заводе более сорока лет, ушла на заслуженный отдых. С супругом Михаилом Н. Кузьмина познакомилась в общежитии бумзавода. – У нас была общая компания, мы общались, гуляли. Заметили друг друга сразу, но с отношениями не торопились. Со временем он рассказал, что находился в процессе развода и в Днепропетровске у него растет дочь, – говорит Нонна Владимировна. – Он был видный: высокий, кудрявый. Красиво и элегантно за мной ухаживал, приглашал в кино, как можно в такого не влюбиться? Нам было нескучно, помню, как по вечерам ходили на танцы в клуб «Бумажник», в то время он был очень популярен. Работал Михаил на ЦБЗ в лесном цеху бригадиром тракторной бригады, которая была на хорошем счету – несколько лет подряд становилась победителем в соцсоревнованиях, а портрет М. Фролова долгое время висел на доске почета ЦБЗ. Стали вместе жить, сначала в бараке, потом в однокомнатной квартире. 24 июля 1963 года в семье родились близняшки Ирина и Наталья. Девочки ходили во второй детский сад на рабочем поселке, а потом учились во второй школе. И только в 1992 году, когда дочери давно выпорхнули из семейного гнезда, Нонне Владимировне и Михаилу Семеновичу дали двухкомнатную квартиру на улице Комсомольской Н. Кузьмина с семьей каждый год старалась летать в гости к маме и сестре, которые жили в Литве. – Помню, после одной такой поездки дочери сказали мне: как только закончат школу, обязательно переедут жить в Клайпеду, уж очень она им нравилась. Так и произошло. В Клайпеде они поступили в разные техникумы и остались там жить. Ирина вышла замуж, родила двух дочек и переехала в Луганск, Наталья до сих пор в Клайпеде. Они часто приезжают на Сахалин. Как в каждой семье, бывало всякое, но помнится только хорошее. Михаил Семенович был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом. 11 апреля 2020 года его не стало. И 80-й день рождения Нонна Владимировна отмечала без него. – Помню, в сердцах однажды бросила Мише: «Да ты мне хоть раз букет цветов подарил?» А он не растерялся: «Да сколько я тебе их с Найбы наприносил!» Рыбак был заядлый, дома всегда была рыба, еще и соседям раздавали. Кстати, брак мы так и не зарегистрировали. Миша настаивал, а я все откладывала, да и не видела в этом смысла. Наши отношения строились на любви и уважении, что еще нужно? – утирает слезу именинница. Выглядит Нонна Владимировна моложаво, 80 лет ни за что не дашь. Секрет прост: она ведет активный образ жизни, дома не сидит, занимается общественной работой в районном совете ветеранов, общается с подругами. Недавно прошла курсы компьютерной грамотности в городской библиотеке и свободно пользуется приложениями в телефоне. – Теперь общаюсь с дочками и внучками по WhatsApp, они мне видео присылают, фотографии, а я смотрю, радуюсь. Стараюсь идти в ногу со временем, – улыбается Нонна Владимировна. За многолетний добросовестный труд, за преданность ЦБЗ Нонна Владимировна и Михаил Семенович неоднократно награждались почетными грамотами, благодарственными адресами, нагрудными знаками, медалями. Н. Кузьмина имеет памятные знаки «Жителю блокадного Ленинграда» и «К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». Вера КАНИБОЛОЦКАЯ. Фото автора.   .
Авторы:Вера Каниболоцкая