Долинск
+2 °С, облачно

ПРОФСОЮЗЫ НА ЗАЩИТЕ ТРУДОВОГО ЧЕЛОВЕКАНовость

7 мая 2020, 20:24

Первомай уходит своими корнями далеко в историю. Он был известен еще древним грекам и древним римлянам. В первый майский день крестьяне праздновали начало нового сезона урожая, поклоняясь богине Майе. Славяне тоже отмечали уход зимних холодов. Никто в такой день не работал. Веками позже, в 1886 году, рабочие в США и Канаде, добиваясь 8-часового рабочего дня, устроили 1 мая митинги и демонстрации. Конечно, были раненые и погибшие. В официальной форме праздник учредил конгресс II Интернационала в 1889 году в память о погибших во время стачек в США. Первое открытое празднование в России состоялось в 1917 году (до этого люди собирались подпольно). В советский период организуемые парады поражали своей грандиозностью: участвовали колонны техники, акробаты, гимнасты. Лозунг Первомая: «Май. Мир. Труд». В современной России это День Весны и Труда. Данный статус присвоен 30 декабря 2001 года и закреплён в ТК РФ. Слово «труд» присутствует в обоих сленгах, ибо в статье 37 Конституции РФ от 12 декабря1993 года и поправках, внесенных в 2020 году, каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Осуществлять контроль над соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, требовать устранения выявленных нарушений имеет право профсоюзная организация, созданная в коллективе. Защита распространяется на членов данного профсоюза. О том, как профсоюз использует права, предоставленные законодательством, наша беседа с председателем городского совета профсоюзов работников образования Долинского района Верой Зориной. Кроме того, она член президиума областного союза организаций профсоюзов. Осенью прошлого года Зорину единогласно избрали председателем районного координационного совета профсоюзов Долинского района. Наш разговор Вера Николаевна начала с того, что первомайские митинги в защиту прав рабочих организовывали профсоюзы. Недаром впоследствии этот день стал Международным праздником солидарности трудящихся. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса массовые праздничные мероприятия перенесены. Главная задача профсоюза, как уже отмечено, защита рабочего человека от нарушений трудового законодательства. Гарантия – коллективный договор, который должен быть заключен между работодателем и коллективом и профсоюзом трудового коллектива, независимо от форм собственности и наличия профсоюзной организации. А также трехсторонними соглашениями между администрацией, координационным советом организации профсоюзов и некоммерческими организациями работодателей. – Вера Николаевна, на заседании координационного совета в Долинске осенью прошлого года особое внимание было уделено отраслевому соглашению, заключаемому между областным советом организаций профсоюзов и губернатором области. – На тот момент в муниципалитете соглашение не было заключено. Моя задача как председателя координационного совета состояла в том, чтобы этот документ подписали представители совета профсоюза, администрации городского округа и совета работодателей. С профсоюзом и администрацией проблем не возникло, по объективным причинам были сложности с работодателями. В районное соглашение внесли несколько пунктов отраслевого соглашения работников образования. В апреле документ обрёл силу: его подписали три стороны. В координационный совет поступают звонки с просьбой помочь организовать свой профсоюз в каком-то учреждении. Недавно обратился представитель тепловых сетей. Предложила встретиться, чтобы он посмотрел документы о том, как это сделать. – Мы плавно перешли к профорганизациям в Долинском районе. Сколько их, где они созданы и работают? – Для начала вспомним 90-е годы прошлого века и начало нынешнего: количество профорганизаций резко сократилось. Экономика вместо государственной стала рыночной, руководители многих предприятий, учреждений, организаций не захотели видеть надзорное око – профсоюз. И всякими ухищрениями старались избавиться от него. Все сельские школы, некоторые учреждения дополнительного образования ушли из профсоюзной системы. Обидно было за сельские школы: благодаря действиям профсоюза образовательных учреждений не убрали льготы учителям, сохранены педагогические пенсии за 25 лет деятельности в школах на селе. Сыграло отрицательную роль повышение заработной платы: члены профсоюза посчитали, что платить один процент профвзносов – слишком большие деньги. Те, кто вышел из профсоюза, почему-то думали, что ставка по зарплате – прерогатива правительства. Однако сохранение ее на уровне МРОТ записано в отраслевых соглашениях, создаваемых по инициативе профсоюза. Сейчас в проект изменений в действующую Конституцию по требованию профсоюзов внесено предложение об индексации заработной платы, пенсий. Со временем стала меняться форма работы с профсоюзными организаторами: мы стали учиться на семинарах в городах России. Обмен опытом работы дал понимание, как вовлечь людей в профсоюз, совершенствованию деятельности первичек. Например, мы, используя опыт якутян, стали по-новому расходовать толику профсоюзных взносов, остающихся в районе. В первую очередь, награждаем (деньги, подарки, грамоты) членов профсоюза: ветеранов педагогического труда, ко Дню учителя, 8 Марта, Новому году, юбилейному дню рождения, участников конкурса «Учитель года», провожаем в последний путь и т. д. Профсоюзные организации расходуют взносы на свое усмотрение. В последние годы у членов профсоюза появилась возможность получить санаторную путевку для работников образования. Сейчас через сайт «профкурорт» можно заказать путевку на лечение и отдых в разных регионах страны со скидкой. В 2020 году заявка поступила на семь работников с детьми – 13-15 человек. На семейные путевки скидка на всех членов семьи, вместе едущих отдыхать. Люди стали понимать, что им нужна помощь и поддержка профсоюза. К тому же ушли старые руководители. Радует, что новые видят в профсоюзе помощника при разрешении проблем работников, деятельности учреждения, заинтересованы в том, чтобы у них был профсоюзный коллектив. Для примера приведу СОШ № 1, соколовский детсад «Росинка». Когда пришла новая заведующая Виктория Кислова, пригласила меня, и мы провели собрание. Тут же выбрали председателя организации. Узнав об этом, в углезаводском детсаде «Малыш» также создали профорганизацию. К сожалению, не все руководители понимают, что профсоюзы – это помощники, их задача не ставить палки в колеса. Нет профорганизаций в школах Сокола и Покровка, совсем недавно вышли из профсоюза работники детсада «Родничок» села Быков. На начало апреля в Долинском районе действуют профорганизации сельхозработников, энергетиков, медиков, культуры, спортсменов. Лидирует образование: 10 профсоюзных организаций, самая большая в СОШ № 2 – 47 человек. Большой приток членов профсоюза дал обмен профсоюзных билетов. Сейчас это не книжечка, как раньше, а пластиковая именная электронная карточка. В Сахалинской области такие карточки имеют два профсоюза: железнодорожников и работников образования. Что они дают? Расчет электронными профсоюзными билетами дает скидку при покупке в магазинах «СМС», на ул. Железнодорожной «Все для дома» в Южно-Сахалинске. Заказав товар в 396-ти интернет-магазинах России, вы получаете право заплатить меньше. – Сейчас школы перешли на дистанционное обучение, среди педагогов есть те, которые относятся к категории 65+. Как вы строите свою работу? – Председатели профорганизаций образования получили постановление центрального совета профессионального союза работников народного образования РФ об особенностях режима рабочего времени и отдыха педагогических и иных сотрудников образовательных учреждений. Подробно разъяснено, как должна быть организована работа без ущерба для учебного процесса. К нам обращаются из этих учреждений за разъяснениями. Например, сотрудницу детсада хотели привлечь к работе в дежурной группе. Для этого нужно согласие самой женщины. Также надо учитывать наличие в семье детей дошкольного возраста. Мы разъяснили руководителю, как надо поступать в такой ситуации. Те же, кому 65+, может взять больничный. То есть профсоюз не стоит в стороне. К тому же коллективный договор учитывает интересы всех работающих. В настоящее время профсоюз активно включился в общероссийскую единую интернет- акцию, посвященную 1 Мая. Галина ШИЩЕНКО.
Авторы:Галина Шищенко