Долинск
-6 °С, облачно

Они все мои детиНовость

15 мая 2020, 20:22

Жительница Долинска, ветеран войны и труда Евдокия Герасимовна Михеева отметила 90-летие. Крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, радости юбиляру пожелали председатель Собрания Галина Дворянинова, первый вице-мэр Наталья Хиценко, заместитель начальника отделения социальной защиты Екатерина Гастюхина. Евдокия Михеева родилась в 1930 году в деревне Ново-Каменка Могилевской области в многодетной семье. Всего у Герасима и Маланьи Николаенко родились 12 детей, но выжили только семеро. Дуся была младшей. К началу Великой Отечественной войны ей исполнилось одиннадцать лет, с родителями, кроме нее, жили еще две сестры, остальные были уже замужем и выпорхнули из отчего дома. Единственный брат Петр пропал без вести в финскую войну. Отца забрали на фронт. Деревню захватили немцы и стояли там три года. Старшую сестру Татьяну угнали на работу в Германию. Евдокия Герасимовна прекрасно помнит день прихода фашистов в деревню: они беспощадно расстреляли молодую девушку, которая от страха побежала прочь. В избе, где жила семья Николаенко, расположился немецкий штаб. Маланью Игнатьевну заставляли стряпать для офицерского состава. А ночью, когда фашисты спали, она тайком пекла хлеб для партизан, подвергая опасности себя и детей. В 1942 году с фронта вернулся больной отец, в том же году его не стало. А через десять месяцев умерла мама. Евдокию забрала к себе сестра Ульяна. – Пошла я в колхоз, он тогда работал в полсилы, дали мне лошадь, а что с ней делать, не знаю… Со временем научилась: боронить землю, сеять, косить, стягивать стога... Помню, как ходили за торфом, потом сушили его, а в холодное время отапливали им избы. Детства у меня не было, – рассказывает Е. Михеева. В 1944 году советские войска освободили Белоруссию. – Этот год на моей памяти был самым голодным. Найдешь какие-то зерна, займешь несколько картофелин, посадишь и ждешь… – вздыхает юбиляр. 9 мая пришла долгожданная Победа, из Германии вернулась сестра Татьяна. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Нужно было восстанавливать документы, никто из сестер не помнил день рождения Дуси. Комиссия предложила записать в паспорте 10 мая, день после победы. Так эта дата стала днем рождения Евдокии Герасимовны. В 1948 году старшая сестра Полина со своей семьей по вербовке отправилась на Сахалин. В 1951 году позвала Дусю. В колхозе ее не отпускали – не хватало рабочих рук; пришлось хорошо постараться, чтобы добиться своего. 14 июня 1951 года в Корсаковсий порт причалил пароход, доставивший новую партию переселенцев с материка, среди них была 21-летняя девушка из Ново-Каменки. Полина с семьей поселилась в Долинске, на рабочем поселке, Евдокия прожила с ними три года, а потом вышла замуж и перебралась к супругу: Николай Михеев жил в этом же бараке; в военные годы состоял в партизанском отряде в Приморье. Евдокия и Николай родили сына и двух дочерей: Сергея, Ирину и Татьяну, но в 1970 году развелись. – Детей я поднимала сама. Они у меня хорошо учились, все получили высшее образование, – с гордостью говорит именинница. – Дочери окончили педагогический институт, одна работает в долинской школе, вторая – в южно-сахалинской. А сын в 1999 году погиб, спасая утопающего ребенка. В 1951 – 1985 годы Евдокия Герасимовна трудилась на ЦБЗ рольщицей и размольщицей. Потом ушла на пенсию, посвятив себя внукам и правнукам. – Я вынуждена была бросить работу – появились проблемы со здоровьем. Врач настаивал: «Хочешь жить – уходи с завода». К тому времени Ирина родила сына Александра, а позже дочь Надежду и вернулась на работу, Евдокия Герасимовна сидела с внуками. В 90-х годах зять Александр купил дачу, которая стала отдушиной для всех членов семьи. Они проводили там каждое лето, часто приезжала Татьяна с детьми. – С теплотой вспоминаю те годы. Мне нравилось возиться в земле, сажать, ухаживать, собирать урожай… В последние годы появляюсь там нечасто: ноги болят. Но мои девчонки – Ирина и Надежда – иногда меня вывозят. Любуюсь природой, дышу свежим воздухом, – говорит Евдокия Герасимовна. – На день рождения жду внуков и правнуков, всего их у меня 12. Они все мои дети. Накрою стол, запеку курицу в духовке. Тихо посидим узким кругом, – улыбается юбиляр. Вера КАНИБОЛОЦКАЯ.
Авторы:Вера Каниболоцкая