Они выстоялиНовость

15 мая 2020, 20:17

9 Мая в Долинске не было массовых шествий, митингов. Небольшими группами, поодиночке люди весь день приходили в сквер Славы, чтобы почтить память тех, кто приближал Победу. Среди них были и представители местной власти. В этот день участники войны и трудового фронта, проживающие в городе и селах, принимали поздравления от первых лиц района. Быковских ветеранов от имени администрации поздравлял вице-мэр Алексей Якуба. Поблагодарив каждого за огромный вклад в Победу, за подаренную возможность сегодня жить в мирной стране, пожелал крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и попросил рассказывать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, чтобы память о подвиге русского народа сохранялась на долгие десятилетия… Антонина Михайловна Егорова (в девичестве Сакович) родилась в 1930 году в деревне Заболоть Могилевской области в семье служащих. Детей было четверо. Когда началась война, отец с братом ушли на фронт и не вернулись, пропали без вести. – Немцы пришли в нашу деревню в 1942 году, стали хозяйничать, – вспоминает Антонина Михайловна. – Нас, молодежь, увезли на повозках в Минск, продержали там сутки, погрузили в вагоны и повезли в Германию, в лагеря. А через год отправили в город Ансабах, в батраки. Подростки попали к богатому хозяину и работали на полях. Весной 1945-го их освободили американцы, передав советскому посольству. Встреча с родной деревней была безрадостной: все разрушено, дом сгорел. В 1946 году Антонина с подругами приехала в Западную Белоруссию, устроилась в совхоз «Красная Звезда». Через пять лет по вербовке перебралась на Сахалин, во Взморье. Работала на шахте, там познакомилась с Григорием Егоровым, участником Великой Отечественной войны и скоро вышла за него замуж. На шахте «Долинская» Антонина Михайловна работала откатчицей, мотористом, газомерщицей. В 1961 году вышло постановление о «выводе» женщин из шахты, и она перешла на водокачку машинистом-лаборантом. С мужем прожили 60 лет, в браке родились трое детей, которые подарили шестеро внуков и пятеро правнуков. – Несмотря на трудности, жизнь мы прожили дружно, – говорит бывшая узница фашистких лагерей. – Желаю всем быть счастливыми. Пусть никогда не повторится та страшная война. Из юбилейных наград Антонине Михайловне дороже всех медаль «Непокоренные. 1941–1945 гг.» Татьяна Ивановна Клюева родилась 6 ноября 1932 года в Стародубском районе Брянской области, в селе Дохновичи. Была четвертым ребенком из восьмерых. Отец ушел из семьи, мать одна поднимала детей.
Авторы:Вера Каниболоцкая