Долинск
+3 °С, дождь

Жительница села Быков перешагнула 90-летний рубежНовость

31 декабря 2020, 10:28

Жительница села Быков, участник трудового фронта Клавдия Егоровна Зудилова отметила 90-летие.  Клавдия (в девичестве Миляева) родилась в селе Новообинка Петропавловского района Алтайского края 19 декабря 1930 года. В семье кроме нее были мальчики Иван и Валентин. Родители Егор Тимофеевич и Клавдия Егоровна работали в колхозе  1941 г. юбиляр помнит хорошо. Отца с первых дней войны забрали на фронт. Матери приходилось очень тяжело, и дочь, чтобы помочь ей, пошла работать в колхоз: собирала на полях свеклу, из которой делали сахар.  К счастью, немцев мы не видели – в нашу деревню они не заходили, но война мимо нас не прошла. Жили очень бедно. Везде были голод и холод. Все продовольствие отправлялось на фронт. Варили гнилую картошку. Хозяйства как такового не было, выручала единственная корова, вспоминает Клавдия Егоровна. Мама всю войну в колхозе пекла хлеб для наших солдат, а я после работы занималась братьями.    Егор Тимофеевич прошел всю войну и вернулся живой. Был ранен, лежал в госпитале под Москвой.   В 1950 г. семья Миляевых переехала в село Быстрый Исток Алтайского края, поселилась в частный дом, обзавелась хозяйством.   Кого у нас только не было: куры, овцы, коровы… Я помогала родителям кормить их, пасти. Подворье нас очень выручало: после войны ситуация с продовольствием не сильно изменилась, полки в магазинах были пустыми, говорит именинница  В начале 50-х годов Клавдия знакомится с Павлом Зудиловым, участником Великой Отечественной войны. В скором времени он стал ее мужем.   Высокий, чернявый, здоровый, он мне сразу понравился, но виду я не подала. Паша сам начал за мной ухаживать. Всегда был очень внимательным, добрым и заботливым, – улыбается Клавдия Егоровна. Повстречались мы недолго, он как-то сразу взял ситуацию в свои руки, сделал мне предложение. Я и согласилась, и по сей день об этом не жалею. Мы были очень красивой парой.  У молодых родились две дочери: Людмила (1954 г.) и Татьяна (1958 г.). Семья жила в счастье и радости. Павел работал шофером в АТП, Клавдия сторожем на мебельной фабрике.   В 1998 г. после долгой болезни нас покинул папа, я забрала маму к себе, рассказывает Татьяна. Она очень тяжело переживала потерю, столько лет прожили вместе, до золотой свадьбы не дотянули пару лет. Мама и сейчас его вспоминает, мы часто разговариваем о нем, пересматриваем семейные фотографии    У Клавдии Егоровны четыре внука и трое правнуков, она живет у младшей дочери Татьяны в Быкове. Люда часто звонит матери, два года назад К. Зудилова летала к ней в гости.  С круглой датой именинницу поздравили первый вице-мэр Наталья Хиценко и председатель Собрания Галина Дворянинова. Они пожелали ей здоровья, благополучия, заботы и внимания близких.
Авторы:Вера Каниболоцкая