Долинск
+2 °С, облачно

Русский лейтенант Максимов честно служил и защищал Сахалин

6 марта 2021, 00:19Наша история

Лейтенанта Максимова расстреляли 11 декабря 1937 года в Москве. Беспартийного пенсионера приговорили к высшей мере наказания за якобы контрреволюционную агитацию. В 1989 году офицера реабилитировал советский суд. А в феврале 2021 года «Молодая Гвардия «Единой России» почтила память русского воина — во время Русско-японской войны он защищал Сахалин.
Александр Максимов родился в 1874 года в Кронштадте, окончил реальное училище и поступил на службу в 148-й пехотный Каспийский полк. Прошел унтер-офицерские и офицерские курсы. В 1900 году был прикомандирован к флоту — видимо, в статусе «морского пехотинца». В 1902 году сдал экзамены и перешел во флот в звании мичмана.
Первым боевым кораблем, где служил Максимов, стал крейсер «Диана». Это была одна из «богинь» русского флота — так звали однотипные крейсера, к которым относится и знаменитая «Аврора».
В 1904 году Максимова перевели на «Новик» — новый скоростной крейсер, служивший на Дальнем Востоке. Морской «перехватчик» в первый месяц войны отважно сразился с японским флотом в Желтом море. А затем совершил невероятный переход к берегам Сахалина, в залив Анива, проскочив между Хоккайдо и Хонсю — по носом у противника.
В августе 1904 года, принимая уголь в Корсакове, «Новик» был обнаружен японским крейсером «Цусима». Русские моряки приняли бой, несмотря на превосходство неприятеля в броне и вооружении.
Крейсер лейтенанта Максимова честь нашего флота не посрамил — японец получил от русских артиллеристов несколько попаданий и вышел из боя. Но и «Новику» досталось так, что корабль решили затопить.
Часть команды двинулась через нынешний Долинский район на север острова, чтобы соединиться с партизанскими отрядами или регулярными частями. Об этом походе остались воспоминания Андрея Штера, офицера крейсера. В них упоминаются мельница в селе Большое Такое и поселок Галкино-Врасское (будущий Долинск).
Мичмана Максимова и часть артиллеристов оставили близ Корсакова для организации береговой обороны. В 1905 году мичману дали звание лейтенанта. В том же году, прикрывая отход дружинников полковника Арцишевского, лейтенант попал в японский плен.
Вернувшись из плена в январе 1906-го, Максимов продолжил службу на флоте: командовал миноносцами на родной Балтике, защищал на реках подступы к Петрограду в боях Первой мировой.
После революции честно служил России в Красной армии. Но, очевидно, в новых порядках Александра Максимова что-то не устраивало. Или он просто пал жертвой оговора — в те годы доносы могли стоить жизни любому человеку...
Долинские молодогвардейцы рассказали землякам о жизненном пути и военной карьере русского лейтенанта Александра Максимова. В киноконцертном зале «Россия» с 15 по 23 февраля работала небольшая выставка, посвященная ему.
— Лейтенант Максимов всегда честно служил России, невзирая на идеологию, — комментирует руководитель районной «Молодой Гвардии» Екатерина Галыгина. — Наша организация будет и дальше добиваться, чтобы сахалинцы знали и помнили имена защитников острова. И особенно наша молодежь.
Авторы:Редакция