Долинск
+2 °С, облачно

Школьники села Быков взяли интервью у своих учителей

5 октября 2021, 00:00Образование в Долинске

Только человек с тонкой душой, горячим сердцем и огромным багажом знаний может донести до юных умов самое важное, значимое, нужное, помогая добрым словом, мудрым советом, выбором жизненного пути. День учителя — один из самых светлых праздников. В этот день с доброй улыбкой и словами признательности вспоминают тех, кто учил нас долгие годы.
Порой, только став взрослым, мы осознаем, каких усилий требовало от наших наставников, ответственное и трудное ремесло педагога. Учитель работает для своих воспитанников, живет для них, старается сделать все, чтобы в глазах учеников горел интерес, радость и увлеченность. И пусть нынешнее время подбрасывает одну проблему за другой, наши педагоги остаются верными своему призванию — передавать знания и опыт, формировать моральные и духовные ценности детей. Задача учителя на сегодня не только организовать учебный процесс, дать школьникам знания по предмету, но и стать для них авторитетом в жизненных вопросах.
Ребята из школы села Быков в преддверие Дня учителя взяли интервью у своих педагогов.
Почему вы выбрали именно профессию учителя? Чем она вас привлекла?
- У меня был прекрасный учитель истории -  Косолапова Людмила Филипповна, которая смогла увлечь меня предметом, показала, как важно любить и полностью погружаться в свое дело. Учитель - это тот человек, который определяет жизненный путь ребенка, играет большую роль в становлении его личности.
- Легко ли быть преподавателем?  С какими главными трудностями вы столкнулись в своей профессии?
- Конечно, быть преподавателем нелегко. Нужно уметь построить отношения с классом, стать авторитетом для учеников, и, желательно, чтобы эти отношения были построены на доверии и уважении. Но, помимо этих сложностей, бывают и другие: ведь результат зависит не только от меня, но и от учащихся, а они не всегда ответственно относятся к выполнению своих обязанностей, в частности, не выполняют домашние задания.
- Какой предмет был для вас самым любимым во время учебы в школе? Почему?
- В школе самыми любимыми предметами были литература и история. Мне нравилось узнавать жизнь в разных ее проявлениях, анализировать, почему герои ведут себя так, а не иначе, что двигает ими. А так как литература и история взаимосвязаны, то я увлеклась и историей. Мне нравилось погружаться в мир древностей и средневековья, познавать загадки прошлого. Каждый человек должен знать свою историю. Ведь не зная ошибок прошлого, мы можем повторить их в настоящем и будущем. И, видя мой интерес, мои прекрасные учителя, Шарова Зинаида Павловна и Косолапова Людмила Филипповна, всячески поддерживали его.
- Есть ли у вас секрет, как заинтересовать современных учеников литературой, чтением, как оторвать их от гаджетов?
- Большая роль в приобщении учеников к литературе, чтению принадлежит, конечно, личности учителя... Сможет ли он заинтересовать ребят?.. Стать примером для подражания?.. Во многом это и определяет интерес ребенка к изучаемому предмету.
- Идеальный ученик для вас… Какой он? Опишите?
- На мой взгляд, идеальный ученик - это креативный, думающий, любознательный человек. Но при этом он должен быть трудолюбивым, потому что одного таланта мало для достижения своих целей.
- Есть ли у вас любимая цитата или афоризм, который вас мотивирует?
- Мне нравилось работать с детьми, когда я ещё сама училась в школе. Я с нетерпением ждала дня самоуправления, потому что у меня появлялась возможность побыть в роли учителя. Мне очень нравилось преподавать.
- В каждой профессии есть свои нюансы. Бывает по-разному. Иногда всё дается легко, а порой я испытываю трудности. Смотря какая ситуация...
- Мне всегда нравилась математика, потому что я люблю работать с цифрами.
- Есть ли у вас любимое занятие? Хобби?
- Конечно. Я очень люблю читать. Что-то делать руками… Например, сейчас я обучаю детей, как пользоваться 3-D ручкой. Мне очень это нравиться, потому что мы создаем что-то новое сами.
- Мне нравится работать со всеми детьми. Каждый ребенок индивидуален.
- Вы — молодой специалист. Прилетели на Сахалин из другого города. Как вы решились на такой поступок? Не страшно было оставлять родной город?
- Я люблю путешествовать. Когда мне предложили работу на Сахалине, я сразу согласилась. Новое место, новые люди — это ведь очень интересно! На данный момент мне здесь нравится. В школе работают прекрасные педагоги.
Бубликов Степан
- Педагогом я хотела стать всегда. Менялось только направление, по которому я планировала обучаться. Сначала я хотела стать учителем начальной школы, а в 6 классе решила, что буду преподавать математику. Когда мы были юными, моя старшая сестра часто отправляла ко мне других ребят за помощью в решении каких-либо задач. И мне приходилось учить детей, Объяснять, что лучше сделать в той или иной ситуации. Так что, можно сказать, что преподавать - моё призвание.
- Легко ли быть преподавателем? С какими главными трудностями вы столкнулись в своей профессии?
- Я считаю, что моя профессия нелегкая. Быть учителем – это призвание. Нужно очень любить профессию педагога, иначе эффективно работать будет невозможно. Трудность заключается в том, что в наше время очень тяжело заинтересовать учеников. Часто сталкиваешься с непониманием. А еще очень не хватает времени. Кажется, что 24 часа в сутках — это очень мало...Ты постоянно в атмосфере школы. Невозможно убрать из головы мысли об учениках, уроках, домашних заданиях. Люди часто мне говорят, что нас учителей видно сразу, издалека. Наверное, наша профессия отражается даже на внешности.
- Какой предмет был для вас самым любимым во время учебы в школе?
- Математика.
- Идеальный ученик для меня— это заинтересованный ученик, жадный до знаний… Тот, у кого горят глаза. Сейчас очень трудно найти идеального ученика. И меня это печалит.
- Мне не нужны «мотиваторы». Я — человек, который очень быстро загорается, жаждет знаний. Я постоянно учусь, познаю что-то новое, - это цель моей жизни — всегда развиваться, сколько бы тебе не было лет. Если я чего-то не знаю, то в кратчайший срок нахожу информацию, пытаюсь докопаться до сути, иначе, чувствую себя некомфортно.И мне бы очень хотелось, чтобы стало больше учеников, стремящихся узнать что-то новое, развить свою личность. Еще пять лет назад у меня были ученики, которые отвечали на все мои вопросы. С ними было очень интересно работать. Сейчас таких детей очень мало...
Шевелева Алиса
Авторы:Редакция