Долинск
-2 °С, облачно

Память, высеченная в камне

19 октября 2021, 23:50Наши люди

В Долинске в сквере Славы вдоль улицы Пионерской высажена красивая аллея из кленов, рябин и берез. В память о людях, которые помогали в становлении и развитии района и Сахалинской области. Об одном из героев, увековеченных на аллее, - Константине Николаевиче Перминове - команда «Патриот» СОШ села Быков подготовила исследовательскую работу «Память, высеченная в камне».
…В селе Быков, на территории кладбища, стоит неприметный памятник неизвестного автора. Он не является объектом культурного наследия, не приурочен к памятным датам Сахалинской области, но его можно назвать народным: к памятнику идут быковчане, чтобы отдать дань памяти и уважения Константину Николаевичу Перминову, внесшему огромный вклад в развитие села Быков и шахты «Долинская».
Кто такой Константин Николаевич? Чем заслужил любовь и безграничное уважение односельчан? Прежде всего, своей компетентностью. Перминов родился в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье служащих. В 1953 году с родителями переезжает в Южно-Сахалинск, здесь оканчивает среднюю школу и в 1960 году поступает в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. Спустя шесть лет оканчивает его, получив специальность «горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых».
Вся трудовая деятельность К. Перминова была связана с шахтой «Долинская», которая на тот момент была крупнейшей на Сахалине и вносила большой вклад в экономическое развитие области.
За короткое время молодой специалист прошел путь от временно принятого горным мастером до начальника смены. Через семь лет ему присвоили должность «главный инженер шахты (подземный), первый заместитель директора шахты».
Константин Николаевич проявил себя инициативным, готовым к инновациям, стремящимся к повышению профессионального мастерства специалистом. Он знакомился с опытом работы передовых предприятий, многое потом претворял в жизнь на вверенном ему предприятии. Так, при непосредственном руководстве К. Перминова были внедрены три вида новых узкозахватных и два горнопроходческих комбайна, механизированный комплекс.
За высокие показатели работы и эффективное использование очистного комплекса Перминов награжден серебряной медалью ВДНХ СССР и знаком «Шахтерская слава» третьей степени.
Константин Николаевич был избран председателем Совета первичной организации научно-технического горного общества. В 1976 году совершил поездку в ФРГ на международный горный конгресс. На этом его успехи на профессиональном поприще не закончились. Приказом Министерства угольной промышленности СССР от 19.05.1977 года Константин Перминов назначен директором шахты «Долинская» (производственное объединение «Сахалинуголь»). Так в возрасте тридцати четырех лет он стал самым молодым директором столь крупного предприятия.
Но не только профессиональными качествами полюбился Перминов односельчанам. Земляки говорят о нем как об очень отзывчивом, умеющим принять и понять чужое горе человеке. Готовом прийти на помощь в трудную минуту, не задумываясь о последствиях для себя. Вспоминают, когда он, будучи директором шахты, прервал совещание и бросился спасать тонущего ребенка… По-отечески относился Константин Николаевич и к своим подчиненным, не раз подставляя плечо тем, кто в нем нуждался.
Он был человеком, готовым отдать многое за благополучие родной шахты и села. И погиб так же, как и жил, помогая другим. В 1981 году, устраняя последствия тайфуна «Филлис», Перминов наряду с другими рабочими переправлял бульдозер на другую сторону реки. Во время перегонки через мост случилась трагедия… Константину Николаевичу было всего 38 лет. За свою короткую жизнь он успел оставить след не только в профессиональной деятельности, но и в сердцах своих земляков.
Константин Николаевич, отдавший почти половину своей жизни служению шахте «Долинская» и пользовавшийся почетом и уважением односельчан, достоин занять свое место в истории родного края.
Кандидатура Перминова была представлена на конкурс по увековечению памяти сахалинцев, внесших значительный вклад в становление и развитие области. И теперь не только мы, но и все жители Долинского района и Сахалинской области узнают о нашем герое.
Весь собранный материал передан в школьный историко-краеведческий музей «Хранители истории». Готовится тематическая выставка, посвященная Перминову.

Анна ЗИГАНШИНА, учитель русского языка и литературы СОШ села Быков. Фото из архива школы.

Авторы:Редакция