Долинск
+2 °С, дождь

Детей поднимала одна

7 ноября 2021, 19:16Наши люди

90-летний юбилей отметила жительница Сокола, ветеран труда, бабушка 16 внуков Татьяна Шульгина.
Татьяна Георгиевна родилась 30 октября 1931 года в городе Тулун Иркутской области. Она была первым ребенком в большой семье, где кроме нее воспитывались еще пять детей. Пока родители трудились в колхозе, Таня занималась хозяйством, братьями и сестрами.
В 1942 году отец ушел на фронт. Чтобы помочь маме, Таня устроилась в колхоз, за трудодни собирала снопы сена и перевозила его на телегах.
– Времена были страшные, голодные и холодные, вокруг грабеж. Нас несколько раз пытались обворовать, и только благодаря деду и его винтовке этого не случилось, – вспоминает юбиляр.
После войны отец вернулся домой, но счастье длилось недолго: через два года умерла мама. Заботы о детях, все домашние хлопоты легли на плечи молодой девушки. В скором времени Георгий Гаврилович женился во второй раз. Мачеха сразу невзлюбила Татьяну, поднимала на нее руку, настраивала против нее отца. После очередной ссоры, в 1949 году, Таня ушла из дому.
– В те времена шла активная вербовка на Сахалин. И очень скоро я оказалась на острове. Привезли нас в село Озерское Корсаковского района. Я сразу устроилась в рыбколохоз обработчицей рыбы и проработала там до бригадира смены, – рассказывает Татьяна Георгиевна.
В 1953 году она переехала в село Яблочное Анивского района, здесь познакомилась с Петром Шульгиным, за которого вышла замуж. Первый сын умер в восьмимесячном возрасте. Потом в семье родились четыре девочки и мальчик.
Чтобы обеспечить и прокормить детей, Петр с Татьяной неоднократно переезжали, искали места работы с более высокой зарплатой. Татьяна в основном трудилась дояркой или рыбообработчицей. Шульгины успели пожить в селах Яблочное, Муравьевка, Тамбовка и Мицулевка.
– Счастливой семейной жизни у нас с Петей не получилось. Понимания не было, мы часто ругались. Однажды в мое отсутствие он посадил детей в машину и тайно увез их из дома. Спасибо соседям: они рассказали, куда он направился. Я забрала детей, подала на развод и переехала в село Успеновка Анивского района, где я жила до недавнего времени, – говорит именинница.
Татьяна Георгиевна одна поднимала детей. Они получили образование, обзавелись семьями, подарили матери 16 внуков, 19 правнуков и 17 праправнуков. Все дети остались жить на Сахалине, часто приезжают в гости, созваниваются. Рядом нет только старшего сына – он умер в 1992 году.
В 2019 году дочь Светлана забрала Татьяну Георгиевну к себе в село Сокол, где они живут в частном доме. В свои преклонные годы юбиляр находится в добром здравии и в хорошем расположении духа.
Поздравить Т. Шульгину пришли первый вице-мэр Наталья Хиценко и председатель Собрания Галина Дворянинова. Они пожелали имениннице здоровья, долгих лет жизни, благополучия, тепла и заботы близких. Присоединяемся к поздравлениям!
Авторы:Вера Каниболоцкая