Долинск
+5 °С, дождь

9 мая долинцы вспоминали солдат Победы, своих близких и родных

14 мая 2021, 21:42Жизнь

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. 9 Мая горожане вспоминали о своих близких, солдатах, память о которых они бережно хранят и передают детям и внукам.
Николай ТАРАСОВ:
– Мой отец, Родион Иванович Тарасов, погиб в 42-м году в боях под Псковом. Было ему 29 лет. Сначала он служил в дивизии, которая дислоцировалась у озера Хасан, участвовал в боевых операциях. В 42-м дивизию перебросили на северо-западный фронт, на псковское направление. Там шли ожесточенные бои. Чтобы понять, что творилось под Псковом, надо почитать документальные материалы. Шансов остаться в живых у бойцов фактически не было. 75 процентов дивизии, с которой прибыл отец, сразу уничтожили. Отец пропал без вести. Но не всех погибших и раненых санитары могли найти: потери-то были колоссальные. До сих пор останки тысяч солдат лежат в тех лесах. Иногда, как пишут поисковики, их находят практически на поверхности, многих с оружием в руках. Там даже деревья в пулях и осколках… Вот и мой отец – пропавший солдат лежит где-то там, в лесах под Псковом. Я родился за три месяца до начала войны, отца знаю только по фотографиям и рассказам матери.
Галина ДВОРЯНИНОВА:
– Герой нашей семьи – мой дедушка, красноармеец Михаил Кузнецов. Он сражался на фронтах войны, после тяжелого ранения в 1943 году вернулся домой без ноги. Бабушка умерла раньше, и за главную в доме оставалась моя мама, их дочь. На руках у нее было двое несовершеннолетних братьев – одному 10 лет, другому 4 годика, а ей самой 15 лет. Она работала в колхозе, как могла, справлялась со всеми трудностями, которые легли на ее детские плечи.
О дедушке-фронтовике у меня самые светлые воспоминания. Он рассказывал, что раненым двое суток лежал без сознания на поле боя и очнулся от щебетания ласточек над головой. И так получилось, что санитары именно по щебету птиц и месту, над которым они кружились, нашли моего дедушку. На меня, ребенка, этот рассказ произвел большое впечатление, и до сих пор, как увижу ласточек, вспоминаю о дедушке. У него много боевых наград за проявленные мужество и храбрость.
Мы гордимся также моей тетей со стороны отца – Татьяной Никифоровной Кыровой. Папа был 14-м ребенком в семье, по возрасту в войне не участвовал. А тетя в составе Красногвардейского авиаполка имени Богдана Хмельницкого прошла всю Европу и освобождала Берлин. Она награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги». Мне тетя особенно близка: я жила у нее будучи студенткой вуза в Комсомольске-на Амуре. Детей у нее не было – на фронте приходилось носить тяжелые снаряды к самолетам, и впоследствии это отразилось на здоровье. В 1997 году тетя ушла из жизни, но мы всегда помним, чтим ее память.
 Татьяна РОМАНЮК:
– Мой дедушка Афанасий Данилович Голубцов родился в 1898 году, на фронт ушел зрелым человеком, воевал с 41-го по 45-й год, в Венгрии был ранен и вернулся домой. У него две медали «За отвагу». Его сын Николай, мой дядя, тоже воевал, после тяжелого ранения лечился в госпитале, немного побыл дома и снова вернулся в ряды Красной армии. Его направили во внутренние войска в Москву. К ней немцы подошли вплотную, до столицы оставалось 30 километров. Ее окружили, бомбили. Перед сослуживцами дяди Коли стояла задача: если враг прорвет оборону и войдет в столицу, привести в действие план: взорвать все важные стратегические объекты. Николай Афанасьевич как очевидец вспоминал, что среди населения Москвы была паника, ведь фактически решался вопрос – быть или не быть Советскому Союзу. Дядя говорил, что таких сражений, как под Москвой, мир не знал. И, если мы проиграли эту битву, никого из нас, детишек, и не было бы на свете. Хоть я и была маленькой девочкой, но это запомнила. Спасибо за подаренную жизнь воинам, отстоявшим Москву и всю страну.
У дедушки был еще один сын, младший Володя, он в войну служил в полковой разведке, дошел до Польши, его тяжело ранили, умер в госпитале. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», но вручить ее не успели.
Авторы:Редакция