сб, 27 июль
13:28
Долинск
+22 °С, облачно

Протоиерей Вячеслав Каличава о празднике Крещения Господня

19 января , 17:19Жизнь
Фото:

Сегодня у православных христиан один из самых почитаемых двунадесятых церковных православных праздников – Крещение Господне. Об особенностях праздника рассказал благочинный долинского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей отец Вячеслав.

– В этот день Иисус принял крещение от Иоанна в реке Иордан. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворённой животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память о том, что Спаситель своим крещением освятил воду, совершается водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. Эта вода называется Великой Святыней. Ею также окропляют храм, людей и всё, что относится к земному бытию человека, – дома, хозяйственные постройки. А ещё в этот благословенный день, желая счастья и любви ближним своим, мы сами становимся духовно прекраснее и богаче.

– Некоторые люди считают, что в храм им ходить не нужно, потому что Бог живёт в их душе.

– Святые Отцы учат, что каждый христианский праздник приносит в наше земное время вечность. Приобщаясь к ней, укрепляются душа и тело. Говорить, что Бог в душе, может лишь человек, полностью Богу эту самую душу посвятивший. Например, преподобный Серафим Саровский или праведный Иоанн Кронштадтский.

Бывает, что человек сомневается до тех пор, пока не происходят какие-либо плачевные жизненные обстоятельства, например, болезнь близкого человека. Тогда люди не говорят, что Бог живёт у них в душе, а идут в храм. Помолиться, поставить свечу, обратиться к великомученику Пантелеимону Целителю. Беды зачастую становятся встряской, после которой человек обращается к Богу.

– Отец Вячеслав, как правильно пользоваться святой водой?

– Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. К примеру, её употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры; кропят свое жилище. У святой воды есть особое свойство: если её добавить к воде обычной, то и обычная вода приобретает благодатные свойства. Поэтому в случае нехватки святой воды её можно разбавить простой. Хотя и желательно принимать крещенскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или в сложных обстоятельствах – пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

– Где нужно её хранить ?

– Освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.Что касается домашнего иконостаса, не существует строгих правил, которые бы указывали, как его обустроить. Можно лишь дать общие рекомендации.

В доме каждого православного человека обязательно должен быть образ Спасителя. Он и будет располагаться выше всех икон, но это может быть и икона Пресвятой Троицы. А рядом с образом Спасителя может расположиться один из образов Пресвятой Богородицы. Причём, как правило, образ Спасителя должен находиться справа от молящегося, а образ Богородицы – слева. Ниже можно расположить особо почитаемых в Церкви святых угодников. Это и Святитель Николай, и святой великомученик и целитель Святой Пантелеимон. Хорошо бы иметь иконы святых, в честь которых названы члены семьи.

– Что можно посоветовать людям в день Крещения Господня?

- Я хочу, чтобы люди не забыли о высоком духовном значении воспоминаемого события. Если мы внимательно будем читать Евангелие, то поймем, что в день Крещения Иисус из Назарета впервые явил себя как Христос-Спаситель. От Иордана Он отправится в пустыню, где, победив искушения врага рода человеческого, начнёт Свое общественное служение. Через Богоявление Пресвятая Троица показала людям: Господь среди вас, приблизилось Царствие Небесное! Как важно и нам, людям XXI века, всем сердцем воспринять этот призыв, чтобы прежде всего вознести молитву благодарения Богу за Его милости и благодеяния роду человеческому, остановиться, презрев быстрый бег повседневности, и задуматься о жизни своей души, о таких вечных ценностях, как вера и любовь, покаяние и жертва.

Святая вода, агиасма, есть видимое свидетельство действия благодати Божией в мире. С благоговением и духовной радостью испиваем мы в сей день святую воду, кропим ею наши дома и храним на протяжении всего года в уверенности, что по вере получим через неё укрепление, избавление от недугов и различных обстоятельств.