сб, 27 июль
19:14
Долинск
+22 °С, облачно

Вторая неделя Великого поста

1 апреля , 13:26Наша история
Фото: savatievo.ru/

О том, в чём суть второй недели Великого поста, какому празднику она посвящена, рассказал настоятель долинского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Вячеслав.

В воскресенье второй недели Великого поста мы празднуем память святого отца церкви, настоящего богослова Григория Паламы Константинопольского. Это праздник учения о Божественной благодати.

Почему именно этого святого, жившего в XIV веке, церковь избрала для особого прославления во дни Великого поста? Он передал знания своего опыта о том, что такое благодать Святого Духа. Без неё жизнь теряет смысл. Она исцеляет нашу душу, открывает глаза. Даже образованные люди иногда, несмотря на прожитые годы, ведут себя плохо, порой как безумцы, потому что святая благодать не коснулась их души и очей.

Обратимся к Священному Писанию.

Церковь недавно вспоминала Адамово изгнание. Человек – единственное существо во всем мироздании, которое до грехопадения имело прямую связь с Богом, через свой дух. И вот эта трагедия, которая случилась с Адамом, перевернула всё бытие.

Человек состоит из тела, души и духа. В духе человеческом сосредоточен в основном и образ Божий. Адам имел прямой контакт с Богом, то есть напрямую получал от Него просвещение. И когда Адам пал, пустил в себя грех, этот канал закрылся. Адам замкнулся в себя, сосредоточился на себе. Отсюда берёт начало история человеческого эгоизма.

С тех пор в центре бытия грешника – его эго. Человек сосредоточился на себе, на всё смотрит со своей точки зрения, ему выгодной.

Во Христе этот процесс изменился. Благодаря Христу, который соединил в себе божественное и человеческое, мы снова восстановили эту связь – в крещении, благодаря которому человек обретает подлинное, живое Богообщение.

– Однако не все освобождают душу от эго, получают Благодать Святого Духа, о котором идёт речь во время второй недели Великого поста. Как бороться со своим эгоизмом, чтобы восстановить эту связь?

– Для того, чтобы бороться со своим эгоизмом, необходимо сначала увидеть его. Вот почему святые отцы говорят, что для начала духовной жизни важнейшим является увидеть свой грех. Если мы хотим лечиться от какой-то болезни, необходимо правильно её диагностировать. Существует восемь основных страстей – чревоугодие, блуд, сребролюбие и так далее. Но это, я бы сказал, только восемь таких гнёзд. В каждом из них существует целый выводок других страстей, как бы подразделов. И вот наша задача, христиан, определить, что же во мне является самой сильной страстью? И против этой страсти, как пишут святые отцы, наиболее вооружиться. Лечить именно эту страсть. Вот как раз пост, тем паче Великий пост, в этом большой помощник. Ведь самому лечить себя бывает затруднительно.

В том-то и дело, что в языческой религии человек надеется на себя, чтобы избавиться от проблем, а в христианстве не мы себя спасаем – нас спасает сам Бог, благодать Духа Святого. Но Святой Дух не может войти в нечистое место. Наша задача состоит в том, чтобы подготовить место для его пришествия, очистить себя от страстей. Это наше человеческое участие в нашем же спасении: Бог спасает, но не без нас, а видя наше желание, выраженное в трудах благочестия. Тогда и посылает нам благодать, меняет, исцеляет от греха.

Действие Бога в своей жизни мы можем видеть постоянно. Вопрос в том, хотим ли мы видеть, потому что это не всегда приятно.

– Некоторые люди говорят: «Бог у меня в душе».

– Они создают в себе некого идола, но не встречу со Спасителем. Христос даровал нам Таинства, которые соединяют нас с Ним, начиная с крещения, миропомазания, Таинства исповеди, Таинства покаяния, Таинства причащения, Таинства евхари́стии. Очень важно приобщаться ко всему опыту церкви. И поститься, чтобы очищаться духовно. Установление поста – Божие установление. Первая заповедь, данная Богом человечеству, – заповедь о посте.

– Во вторую субботу Великого поста мы поминаем усопших.

Поминовение усопших – дело Богоугодное и спасительное для душ, особенно для отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища.

Есть люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Они, как правило, больше любят умствовать, чем веровать. Почему не совершают они молитв за усопших? Видимо, им непонятно, как действие молитвы может простираться так далеко: из одного мира в другой, из мира видимого – в мир невидимый.

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел?

У Бога все живы. Нашу веру, нашу духовную жизнь укрепляет живое сознание, чувство, что наши усопшие продолжают жить после смерти, только в иной форме, и не лишаются духовной близости с оставшимися на земле. Пока человек жив, он способен каяться, творить добро. После смерти эта возможность исчезает, остаётся только надежда на молитвы живых, на их добрые дела в память усопшего.