Долинск
+9 °С, облачно

Валентина Солоневич отметила 85-летие

13 апреля 2022, 17:28Наши люди

13 апреля принимала поздравления с юбилейным днем рождения жительница села Быков Валентина Тимофеевна Солоневич. Ей исполнилось 85 лет.

Валентина Тимофеевна родилась 13 апреля 1937 года в с. Суетиха (ныне Бирюсинка) Иркутской области. Когда началась война, отец ушел на фронт. На матери остались семь несовершеннолетних детей, в том числе двойняшки, родившиеся 19 июля 1941 года. Мама пошла работать в леспромхоз, старшим детям приходилось выхаживать новорожденных.

Детство было голодным, холодным, босоногим. Чтобы не умереть с голоду, сажали огород, собирали лебеду, черемшу, ягоды и грибы.

В 1945 году вернулся с фронта отец, и семья переехала в г. Алзамай Иркутской области. Жить стало легче, но в 1950 году отец умер, и дети снова остались одни с больной матерью.

Закончив семь классов, Валя пошла работать, а после работы ходила в вечернюю школу. В 17 лет устроилась учеником счетовода в Райпотребсоюз, затем трудилась счетоводом-кассиром в Алзамайском леспромхозе, где ее избрали секретарем комсомольской организации; была членом горкома ВЛКСМ. По инициативе Валентины и при ее участии силами молодежи был построен клуб.

Почувствовав, что знаний не хватает, Валя решила продолжить учебу и поступила в Иркутский государственный институт на геолого-разведочный факультет и одновременно в Университет марксизма-ленинизма на вечернее отделение. Все годы была бессменным старостой группы.

Материально приходилось очень тяжело – помогать было некому. Приходилось подрабатывать, все годы учебы Валентина была донором крови.

В 1961 году она вышла замуж, а через год супруги приехали на Сахалин, в Быков, на шахту «Долинская». В 1963 году в семье родилась дочь, в 1970-м – сын. Оба получили высшее образование. Сын пошел по стопам матери, закончил Иркутский политехнический институт. Дочь – медицинский вуз.

Валентина Тимофеевна проработала на шахте геологом до 1984 года. Была травмирована, получила вторую группу инвалидности. В 1993 году инвалидность сняли, и Валентину Тимофеевну вновь пригласили на шахту, где она возглавила геологическую службу. В 1997 году ушла на пенсию по возрасту и по состоянию здоровья.

Шахта «Долинская» была передовой на Сахалине, и внедрения передовых технологий начинались с нее. Постоянно увеличивалась добыча угля, и горно-геологической службе приходилось работать, не считаясь со временем. В любое время дня и ночи выезжать в шахту, составлять геологические прогнозы и заключения по безопасному ведению работ, ведь от этого зависела жизнь шахтеров.

В. Солоневич повышала свой профессиональный уровень в Ленинградском политехническом университете. Вела большую общественную работу, избиралась в шахтовый комитет. Долгие годы была председателем профкома шахтоуправления, секретарем избирательных комиссий, агитатором, пропагандистом. Валентина Тимофеевна внесла лепту и в культурную жизнь поселка, принимая активное участие во всех мероприятиях быковского Дома культуры.

В 1993 году на общепоселковом собрании был создан Совет ветеранов войны и труда п. Быков. В. Солоневич стала заместителем председателя совета, а через год возглавила его. Валентина Тимофеевна и члены Совета ветеранов оказывали постоянное внимание и поддержку пожилым, немощным землякам, помогали решать важные для поселка проблемы.

Валентина Тимофеевна ударник коммунистического труда девяти пятилеток, ветеран труда. За хорошую работу и активное участие в жизни п. Быков она награждена грамотами, почетными знаками, медалями, денежными премиями, благодарностями. 1 сентября 2014 года за активную общественную деятельность на благо муниципального образования В. Солоневич присвоено звание «Почетный житель Долинского района».

С 85-летием Валентину Тимофеевну поздравили управляющий делами администрации городского округа Оксана Емельянова и председатель Собрания Галина Дворянинова. Они пожелали имениннице здоровья, благополучия, долгих лет жизни, любви и заботы близких.

– Несмотря на возраст, чувствую себя очень бодро! – призналась юбиляр. – Еще танцевать хочется, так бы и пустилась в пляс, если бы не проблемы с ногами. Еще бы столько всего сделала на благо общества.