Долинск
+22 °С, облачно

Жительнице Стародубского Зое Никифоровне исполнилось 90 лет

12 мая 2023, 17:55Наши люди

Для Зои Никифоровны Дрюковой, жительницы села Стародубского, день 1 мая соединил в себе два праздника: в России отмечали Праздник Весны и Труда, в семье Дрюковых: день рождения ее главы – Зое Никифоровне исполнилось 90 лет.

Поздравления, приветственные адреса от мэра городского округа «Долинский» Александра Тугарева и депутатов Собрания, цветы, подарки – от председателя Собрания», секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Галины Дворяниновой, первого вице-мэра Натальи Хиценко.

С благодарностью за многолетний добросовестный труд – подарок от директора предприятия ООО «Меридиан» (в свое время рыбколхоз им. Г. Котовского) Александра Шушпанова бывшему главному бухгалтеру вручила глава села Стародубское Наталья Крылова. От всех – музыкальный подарок – песня «С днем рождения!», ее исполнила юная жительница села Виктория Агапова.

Зоя Никифоровна отпраздновала свой день рождения в кругу детей. Не забыли о славной дате внуки, правнуки, друзья, знакомые.

Юбилей – повод перебрать в памяти вехи жизненного путь, оглянуться в прошлое, вспомнить тех, кто был рядом, разделял радостные моменты, поддерживал в трудные минуты, вместе горевал над потерями.

Помогла перелистать страницы долгой жизни дочь Зинаиды Никифоровны Светлана Осипова.

– 1 мая 1933 года в большой семье Шелеповых родилась девочка, которую назвали Зоей. Ее родиной стало село Нарым Каргосопского района Томской области. Эти места были местом ссылки революционеров в царской России, да и после – в советское время (при Сталине). После смерти Владимира Ильича Ленина там отбывал ссылку знаменитый врач Донской, который лечил вождя. А в ссылке лечил нарымчан, и Зою в том числе.

После Нарыма семья перебралась в райцентр Каргосоп: отец Зои был капитаном-механиком катера «Голубок», который развозил партактив по районам, расположенным на реке Оби. Поэтому семья с шестью детьми следовала за ним. Затем село Матьянка – здесь Зоя пошла в первый класс, проучилась 4 года. После этого Шелеповы осели в Томске.

Когда началась война, Зое было восемь лет, ей, как и всем, кто находился в тылу, было несладко. Работала на заготовках торфа, на мясокомбинате. Она была старшей в семье и на ней в их большой коммунальной квартире лежали обязанности няньки: кормила, мыла, укладывала спать детей. Приходилось топить печку, готовить еду.

Это были 1942-1944 годы. О военных годах мама написала в письме, посвященном детям войны. «…В 1941 году папа пошел на фронт. Помню, как провожали будущих защитников родины. Пароход был битком набит новобранцами, все жители села вышли на берег реки. Наша семья оказалась счастливой: папа чрез месяц вернулся: он работал в окружном комитете партии капитан-механиком судна на служебном катере и поэтому ему дали бронь. Из нашего поселка ушли на фронт защищать Москву девять высоких, красивых, здоровых парней. Вернулся только Костя Трифонов без глаза и правой руки, остальные сложили головы в боях с фашистами. 1943 год был самым тяжелым, голодным для тружеников тыла и нас, детей. Помогала выжить матушка-Сибирь. Летом отъедались: ели траву, кормила тайга: собирали шишки, ягоды, грибы. Когда зимой не хватало картошки, крутили на мясорубке очистки вместе с редькой, и жарили на рыбьем жиру оладушки. В 1943 году меня приняли в пионеры, я была счастлива, подарили картонный ранец, обшитый материей, и большой красный карандаш. Всем классом собирали посылки для фронта, в них клали красиво вышитые кисеты, вязаные носки, сушеный шиповник. Писали на фронт письма, просили бить ненавистных фашистов, а мы обещали отлично учиться. Создали тимуровскую команду, я была командиром. Помогали семьям с маленькими детьми, родители этих детей работали на военных заводах.

Мы тоже трудились: на рыбзаводе мыли лотки из-под рыбы, укладывали соленую, вяленую, копченую рыбу для отправки на фронт. Работали на торфозаготовке: укладывали брикеты. На мясокомбинате складывали мослы, кости для госпиталей, мясо шло на передовую, на фронт. Заодно подкармливали детвору мясными бульонами.  Для госпиталей собирали берёзовые почки, сушили шиповник, грибы. Из нашей большой     семьи на фронте никто не был. Старшую сестру Шуру призвали в 1943 году, но комиссовали по состоянию здоровья. Воевали мои дяди братья с маминой стороны. Дядя Георгий скончался от ран, не дожив до победы. Дядя Дмитрий пришел контуженный, а дядя Леша, командир батальона погиб от пули фашистского снайпера 4 марта 1945 года в Германии, в городе Мейендорфе. Там и похоронен.

9 мая 1945 года – на улицах было не протолкнуться, слезы, смех, песни, пляски. Ура, ура – мы победили!»

Сухие вроде бы строчки, но за ними: вера в победу, горечь от потерь, благодарность воинам, которые сражались, не жалея своих жизней, желание помочь Родине в тяжелейшее время.

В 12 лет мама поступила учиться в бывший Томский царский лицей, преподаватели – времен царской России. Получила прекрасное образование, любовь к книге, тонкости рукоделия, ведение домашнего хозяйства, эстетическое и культурное воспитание. Наша мама – интеллектуально развитый, многогранный человек. До сих пор любит художественную литературу , любимого Антона Павловича Чехова перечитала семь (!) раз.

В 1952 году Зоя окончила Томский техникум пищевой промышленности по специальности бухгалтер. Распределение еще с пятью девушками из техникума получила на Сахалин и далее – на Курилы. Первым местом работы стал рыбокомбинат на острове Кунашир. Но в 1958 году его пришлось покинуть. 7 ноября 1958 года весь посёлок встречал на сопке после землетрясения. Потом был страшный шторм, вода пошла на берег. Первая высокая волна, схлынув, оставила разбитые окна и вынесенные двери. Некоторые побежал вниз за одеждой и одеялами, а тут вторая еще более мощная волна. Мост снесен, люди еле успели спастись. (Подробно об этом событии написал Александр Кутелёв в книге «На дальних наших островах». – Г. Ш.)

Многие покинули Кунашир по рекомендации руководства. В первую очередь это касалось семей с детьми, у Дрюковых уже родилась дочка Лена. А так как мама была распределена после техникума на Сахалин, то сюда ее и перевели. Молодая семья Дрюковых: Зоя и ее муж Виктор, он был механиком, переехала в рыболовецкий колхоз им. Григория Ивановича Котовского. И осела здесь, село Стародубское стало постоянным родным местом для Дрюковых и их троих детей: Елены, Светланы и Александра.

Всю свою трудовую жизнь Зоя Никифоровна посвятила колхозу, проработав более 40 лет бухгалтером. Трудовые успехи были отмечены знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», благодарственными письмами, грамотами.

Своих детей мама воспитывала в том же духе: честное отношение к труду, любовь к книге. И самое ценное: уважение к людям.

У Зои Никифоровны большая дружная семья: трое детей, шестеро внуков и восемь правнуков. И хотя разбросаны мы по всей России, но часто собираемся у центра нашей вселенной: мамы, бабушки, прабабушки Зое. Любовь и уважение к себе Дрюкова заслужила своим душевным отношением к людям, добротой, порядочностью. Однажды мы слышали от старой бабушки такие слова о нашей маме: «Да она у вас святая».

Да, наша мама святая. Видимо Бог распорядился дать ей такой длинный и трудный путь в любви, заботе и в ласке.